欧亿登录_欧亿注册平台【欧亿招商主管】-OE就业创业网

欧亿平台网址_日本特定技能签证你还不知道的

在说日本特定技能签证之前,先简单的解释一下日本的签证种类。众所周知,日本是非移民国家,对外来人员准入的门槛相对比较高。下面介绍一下目前日本主要的「在留资格」。

一. 现行的主要签证

A.留学

顾名思义主要签发给留学生的签证。适用对象包括,日语语学校的学生,专门学校的学生还有各类大学生大学院生。不能够就业,但是可以获得资格外活动许可,也就是可以打短工。签证时间从1年到3年不等。

B.技术,人文文化和国际业务

这可能是持有者最多的就业签。一般是颁发给从日本的大学,专门学校毕业出来的学生的。理论上这是一类白领签。除了从高校毕业之外,从外国跳槽来日本工作也可以拿到这类签证。(不过现实里,持有此类签证从事类蓝领工作的也不在少数。)

C. 居留

顾名思义,居住在留。永住者的配偶家属,或者日本人的配偶家属之类的,可以申请拥有此类签证。

D.高度专门知识

一类上级向的在留资格,需要在科技,文化,经营,学术研究领域有着高度能力的外国人才能获得。在获得永住权等方面有着巨大的优势。

F.经营

作为投资者运营法人,并且在日本雇佣劳动者。

G.技能实习

以技能实习生的资格前往日本的人获得的在留资格。

当然除了上述在留资格之外还有很多其他种类存在,在此只列举几个持有者数量相对较大的,来简单概述一下。

二. 特定技能在留资格的定位

上面几个签证中除了【G.技能实习之外】,大部分是面向投资者或者受过高等教育的人群的签证的。也就是说,面对很多行业,日本的签证其实是处于空白状态的。比如农业,物流现场,工厂流水线,餐饮服务行业等。

但是近10多年,这些行业人手不足的问题日趋严重,几乎只能依靠外国人劳动者来弥补,当下主要填补在这些空缺的,一个是留学生群体,一个是就是前面提到的技能实习生群体。

这里就简单的下一个结论。特定技能签证与技能实习生制度一样,将会囊括那些无法被归类到国际业务,人文科技领域的工作。长期看来,特定技能将会代替技能实习生制度。

三. 什么是特定技能签证?

针对日本国内日趋严重的劳动力不足,日本政府正式决定于2019年4月开放包括「建筑」「住宿」「农业」「介护」「造船」在内14个职业的就劳签证。这样的签证,被日本政府称为「特定技能」签证。

什么是特定技能1号,特定技能2号?

  特定技能1号和2号是日本政府将于2019年4月颁布的两项新的在留资格。

特定技能1号被定义为,面向「在特定专业领域里,拥有相当程度的知识或者经验的外国劳动者」的签证。

  在留期限:最长5年(每年更新,共计更新5次)。

  日语能力:生活和业务等需要的业务能力(通常会被要求至少在N4之上)。

  携带家人:不允许。

特定技能2号被定义为,面向「在特定专业领域里,拥有极其熟练的技能的外国劳动者」的签证。

  再留期限:3年(但可以无上限次数更新,并可申请永驻资格)。

  日语能力:无强制性要求。

  携带家人:可携带配偶和子女。

  特定技能1号签证在通过考试后,可以转换为特定技能2号签证。具体关系可以参考下图:



待遇福利

享有与日本人同等福利,健康医疗雇佣保险等。

工作满6个月后,每年有10天带薪休假,每年有14个月工资。


发表评论 (已有 条评论)

评论列表

    快来评论,快来抢沙发吧~