欧亿登录_欧亿注册平台【欧亿招商主管】-OE就业创业网

关注|三位农民工返欧亿平台注册乡创业的故事

未知


 
关注|三位农民工返欧亿平台注册乡创业的故事


 
入驻孵化园 实现创业梦
 
——三位农民工返乡创业的故事
 
如今,越来越多在外闯荡多年的农民工,选择返乡创业。
 
2018年12月10日,省人社厅、省财政厅发布《关于公布2018年省级农民工返乡下乡创业园的通知》,确定省级农民工返乡下乡创业园27家,要求各省级农民工返乡下乡创业园进一步创新服务模式、拓展服务功能、提升服务能力,欧亿注册登陆帮助入驻创业项目提高经济效益、积极带动就业等,让他们在家乡同样有所作为。
 
近日,记者采访了三位返乡创业的农民工。入驻创业孵化园后,他们的生意做得有声有色。
 
观念转变
 
家乡发展坚定了返乡决心,回乡当起致富领头人
 
3月初,顺平县米桥米创业孵化基地的返乡创业农民工韩江河,焦急地奔走于北京各大牛羊肉批发市场,为家乡养殖场的羊寻找销路。几个月前,他还在北京经营着300多平方米的超市。如今再来北京,已成了考察市场的外来客商。
 
在北京闯荡20来年,何时能够返乡发展一直是韩江河的心事。去年,老家来的一通电话,让韩江河和妻子下决心回到老家顺平县富有村,开办起了养殖场。
 
富有村位于顺平县西部山区,交通不便,村民多靠养羊种地谋生。近年来,顺平县积极推进精准扶贫,富有村也开始了美丽乡村建设。路修好了,村庄周边还因为山清水秀被开发成了风景区,吸引了不少游客。
 
村庄虽然美了,但村民个体散养羊难以有大的发展。谁来帮助村民解决这个难题?乡亲们相中了韩江河夫妇,“你们在外面多年,想法多,思路广,回来看看吧。”家乡发生了变化,欧亿平台注册家里的老人岁数也大了,韩江河夫妇决定返乡创业,搞规模化养殖,并将落脚点选在了顺平县米桥米创业孵化基地。
 
“这里有免租金的办公地点,有创业培训,还有政策指导,发展养殖场大有前途。”韩江河说。
 
韩江河将村里个体户的羊进行整合,建成了存栏量七八百只的规模化养殖场。在创业孵化基地的指导下,还办理了动物检疫合格证明,开始了正规化养殖。
 
“这次赴京,目的是为我们的羊找销路。将来还要通过电商发展网络销售,同时还要打造自己的品牌。”目前,在创业孵化基地的帮助下,韩江河正在申请创业担保贷款,“如果申请成功了,我们下一步的发展就会更有底气。”
 
身份变换
 
外出打工积累了经验,回乡创业自己当老板
 
初见杨永辉,是在3月5日定州市青年创业孵化园一次小型入孵企业交流会上,来参会的都是入驻这里的返乡农民工。
 
“杨永辉,这水是你代理的净水机制出来的吧?”刚一落座,就有人端起水杯问。
 
杨永辉是孵化园里的名人,经营着一家品牌净水机代理点。入驻孵化园后,他先把生意做在了家门口,为孵化园的会议室免费提供净水机。
 
从当水电维修工,到做饮水机售后安装工,从北京到石家庄,三年前,在外打工多年的杨永辉决定回乡创业。
 
回到定州后,他基本摸清了当地净水机市场的情况。凭着过硬的专业技术,他决定自己当老板,当品牌净水机的代理,既负责销售,还负责售后安装。
 
“跑过北京,去过石家庄,我也算是从大地方来的,见多识广。无论是维修技术,还是销售技巧,我都有些优势。”杨永辉说。
 
虽然是行业内的老师傅,但开公司还是第一次。
 
找办公地点、办理营业执照、报税、核算成本……让从前只做技术的杨永辉很是挠头,“正好看到定州市青年创业孵化园的公告,这里免租金,帮助办理营业执照,还提供免费的创业培训,这一下子就解决了我的问题。”去年7月,杨永辉正式入驻孵化园,成为一名品牌净水机代理点的老板。
 
入驻仅几个月,欧亿平台登录杨永辉就将销售点铺设到了七八个乡镇,最远的销售点有30多公里。“这不,我们刚刚又把高蓬镇的代理点谈下来了。我们会不定期去乡镇上的代理点转转,帮他们解决维修和销售上的难题。”杨永辉说。
 
按照规定,像杨永辉这样的返乡创业农民工可以在孵化园待两年。“两年后,我们肯定会有自己的门市和库房。”杨永辉憧憬着。
 
领域拓展
 
要给家乡带来新事物,还要让新事物入乡随俗
 
2018年,40岁的闫紫恒从打拼了近20年的北京回到了老家肃宁。在北京,他从销售员一直做到了销售经理。
 
回来后能干些什么?有在外闯荡20年的见识和经验,既然创业就选择有特色的。
 
他想到一个在老家听得少之又少的领域——屋顶绿化。屋顶绿化是在各种建筑物的屋顶或露台、天台、阳台等进行造园,种植树木花卉,不仅可以增加绿地面积,还可以改善居住环境。
 
在北京时,闫紫恒曾接触过屋顶绿化行业,屋顶绿化不仅环保,还能高效利用空间。在家乡,闫紫恒发现,如今的农村尤其是县城周边,很多农户盖起了二层小楼。房子越盖越高,院子却越来越小,种花种菜的地方几乎找不到。他意识到,屋顶绿化是一个很有前景的行业。“我国一些大城市还出台了屋顶绿化规范标准,我要把这个前沿行业带回老家。”闫紫恒说。
 
把发展屋顶绿化的想法一说,闫紫恒便与肃宁县博天创业孵化基地的负责人一拍即合。2018年下半年,闫紫恒入驻该孵化基地,成立了沧州鸿轩园林绿化工程有限公司,创办了肃宁第一家做屋顶绿化的企业。
 
屋顶绿化离不开防水,这恰好与闫紫恒在北京所从事的行业联系了起来,“在老家创业,干活的工人好找,人工成本也比较低。”闫紫恒四处联系业务,并请原来在北京的同事或朋友做技术指导。目前,已有好几单生意正在洽谈。
 
屋顶绿化虽然很有前途,但造价比较高,让一些想搞屋顶绿化的人望而却步。如今,闫紫恒和团队正在思考如何改进技术,降低屋顶绿化成本,让当地人能够真正接受。“新事物的成长总需要一个过程,我们要慢慢培养,不着急,既然回来了,就要踏踏实实干。”闫紫恒说,“不仅要给家乡带来新事物,还要让新事物入乡随俗。”

发表评论 (已有 条评论)

评论列表

    快来评论,快来抢沙发吧~