欧亿登录_欧亿注册平台【欧亿招商主管】-OE就业创业网

欧亿开户_日本“特定技能”考试资格更新!赴日工作变容易了吗?

据日本出入国在留管理庁发布的消息显示,从今年4月1日开始,“特定技能”考试的报考资格放宽,这对赴日工作有什么影响呢?又有哪些人或许会从中受益呢?

我们首先来了解一下“特定技能考试”是一个什么样的考试。因为日本面临着老龄化和劳动力不足的困境,所以近年来引进外国人是日本政府的一大举措。为特定行业中拥有一定技能和经验的人提供签证和就职机会,就是“特定技能”考试的由来。


其中有特定技能1号和特定技能2号的区别,2号要求更高的相关行业经验,而1号限制了滞留日本的时间。二者都不要求学历,2号可以带家属赴日,而1号不可以。


目前大多数中国人赴日都是取得了特定技能1号签证,因为这一签证所针对的行业覆盖面比较广,比如护理、电气·电子信息相关产业、建设、住宿和饮食业都是比较热门的行业。


而测试相关领域技能的考试和日语水平的测试则是决定能否获得签证的关键,但是也并不是考试合格就一定能获得特定技能的签证,还需要有资料的审查。


在此之前,有资格报考特定技能考试的只有“中长期居住在日本”的外国人,因此许多在国内的计划赴日工作的人就很难参加这一考试。


但是今年年初,日本法务省修改了考试办法,持有短期在留资格的外国人也可在日本国内在家特定技能考试,也就是说,哪怕是持有观光签证也可以参加考试,从而获得赴日工作的机会。


除此之外,一些被日本的学校开除或者是退学的留学生也同样可以参加这一考试,这也让很多没有考上日本大学却依然想在日本工作生活的人拥有了机会。


其实在2018年12月日本国会推出了特定技能签证这个政策之后,申请赴日工作的外国人并没有达到预期,或许这也促使了这一次考试资格的放宽。


大家要注意的是,“特定技能”和“技能实习”有着很大的区别,在申请和联系就职单位的时候千万不要混淆了这两个概念。


首先,特定技能要求从业经验和日语水平,而技能实习则不需要,技能实习是在特定的团体或企业管理下,接受劳动培训并从事相关工作。当然,已经满期归国的技能实习生也可以再次申请特定技能的签证赴日工作。


这次考试资格调整以后,对于想要赴日工作的人来说更加方便了,也多了很多不错的机会。但是大家依然不能掉以轻心,就职还是要寻找有资质的企业,办理签证更是要通过正规渠道!

上一篇:欧亿登录_续签劳动合同申请书

下一篇:没有了

发表评论 (已有 条评论)

评论列表

    快来评论,快来抢沙发吧~