您好! 欢迎来到宁波就业创业网 无障碍浏览 | 初访者导航 | 订阅
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 政策解读

浙江省出台多项举措助高校毕业生走出就业困境

发布日期:2010-08-01阅读次数:9535来源:

17日上午,浙江省促进高校毕业生就业创业工作新闻发布会在浙江省新闻发布厅举行。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任来颖杰主持了本场发布会,省人力社保厅巡视员黄亚萍,省人力社保厅党组成员、省就业局局长仉贻泓,省教育厅学生管理处处长丁松泉出席会议发布有关信息并回答了记者提问。

  应对就业困境 我省出台多项促就新政

  发布会上,省人力社保厅巡视员黄亚萍就《浙江省人民政府办公厅关于促进普通高等学校毕业生就业创业的实施意见》有关内容及我省高校毕业生就业工作相关情况作了通报。

  黄亚萍说:“今年以来,受复杂多变的国内外发展环境和经济发展方式转变的影响,经济增速放缓,用人单位需求有所下降,高校毕业生数量持续增长,给我省高校毕业生就业工作带来了较大挑战。据统计,今年我省应届高校毕业生共有26.81万人,截止到6月底,我省高校毕业生初次就业率为78.16%,相比去年同期下降0.02个百分点。”

  针对这一情况,省人力社保厅制定下发了2013年高校毕业生就业指导性意见,从完善政策措施、拓展就业领域、加强就业服务和援助等方面,全力促进高校毕业生就业。对于具体工作,黄亚萍表示:一是积极开发适合高校毕业生的就业岗位。鼓励引导高校毕业生到中小企业和基层就业;二是加强就业服务,搭建就业信息服务平台;三是加大对困难毕业生的就业援助;四是积极推进创业促就业,依托创业型城市创建活动,深入实施“大学生创业引领计划”,积极推广符合高校毕业生特点的,有科技含量、经济与社会效益好的创业项目。

  鼓励自主创业 加大金融扶持政策力度

  黄亚萍表示,我省依据《国务院办公厅关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》制定出台的《浙江省人民政府办公厅关于促进普通高等学校毕业生就业创业的实施意见》主要有五个方面的亮点。一是鼓励到社区(村)公共服务平台就业,《实施意见》规定:“毕业2年以内的高校毕业生被选任或招聘为城乡社区公共服务平台专职工作者的,应确保其年收入不低于当地上一年的全社会单位在岗职工平均工资水平。”

  二是加大自主创业金融扶持政策力度。《实施意见》将《浙江省人民政府关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的意见》规定的20万元小额担保贷款额度提高至30万元,将2年贴息期限延长至3年,设立合伙企业可适当提高贷款额度,着力帮助高校毕业生解决创业资金问题。

  三是鼓励网络创业。《实施意见》网络创业高校毕业生列为小额担保贷款、贴息和社保补贴政策扶持对象,明确规定“毕业2年以内的高校毕业生从事电子商务经营并通过网上交易平台实名注册认证的,经人力社保、财政部门认定,可按规定享受小额担保贷款和贴息政策。对按规定缴纳社会保险费满1年的,可给予一次性自主创业社会保险补贴。”此项政策为全国首创。

  强化就业服务 扩大困难生求职补助范围

  四是强化就业服务,《实施意见》提出了三项新政策,一是针对高校毕业生在全国范围内流动求职和就业的实际情况,允许外省高校毕业生在我省进行求职登记和失业登记并享受当地公共就业服务和就业扶持政策。二是允许将高校开展的校园招聘活动纳入公共就业服务大型专项活动项目给予适当支持。三是对免费并成功介绍登记并依法缴纳社会保险费的人才服务机构,按每人不低于100元的标准给予职业介绍补贴。

  五是对困难高校毕业生给予求职补助。《实施意见》依据我省经济社会发展实际,将国务院文件中求职补助额度定为每人1000元,将发放范围从城乡低保家庭高校毕业生扩大,增加孤儿、残疾人两类高校毕业生。

  开拓就业渠道 组织提供万个就业见习岗位

  发布会上,黄亚萍还对今后《实施意见》的贯彻落实工作做了具体安排。黄亚萍指出,首先要做好政策宣传工作,再好的政策如果不能进校入户也是一纸空文。要做好2013年高校毕业生就业创业主题宣传月活动,并开展一系列宣传活动,使广大高校毕业生能够知晓、掌握政策。

  再者是要抓好离校未就业毕业生就业促进计划。不让任何一个有就业愿望的困难家庭高校毕业生找不到工作。黄亚萍表示,今年将在省内实施一万名大学生就业见习计划,组织全省2千余家就业见习企业和基地,为2013届离校未就业毕业生提供不少于1万个就业见习岗位。以及1万个基层公共服务岗位,鼓励高校毕业生到社区(村)公共服务平台工作。

  同时还要部署落实2014届高校毕业生就业工作,做好“三个前移”。政策宣传前移,发放政策宣传手册;公共服务前移,推出一批教育类、科技类、环保类等高层次就业岗位;创业培训前移,对有创业意愿和培训要求的高校毕业生实施创业培训。

  做好督查工作 就业统计弄虚作假将被曝光

  最后是抓好督促检查工作。结合全省就业政策落实专项检查,对前一阶段各地高校毕业生就业政策执行中的问题进行归纳梳理,抓好整改落实。同时指导督促各地贯彻落实好《实施意见》,适时组织开展督查,确保政策落实到位。

  新闻发布后,省人力社保厅、省教育厅的与会领导还分别就政策实施范围,专业就业情况,就业统计督查等问题回答了记者的提问。在回答如何加强就业统计督查力度问题时,省教育厅学生管理处处长丁松泉表示:“从今年起,对于在就业数据统计上弄虚作假的个人和学校,除内部处理外,还将通过新闻媒体向公众曝光。”

 

打印】【关闭窗口