您好! 欢迎来到宁波就业创业网 无障碍浏览 | 初访者导航 | 订阅
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

国务院政策例行吹风会:留学回国人员创业创新工作

发布日期:2018-04-13阅读次数:570来源:

  2018年4月9日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,人社部副部长汤涛介绍留学回国人员创业创新工作有关情况,并答记者问。
 
  汤涛:
  女士们、先生们,记者朋友们,大家上午好。今天很高兴来到政策例行吹风会,向大家介绍上周三国务院第三次常务会议研究支持留学回国人员创业创新工作有关情况。我把我们部里开展的工作和这次会议研究的有关工作情况给大家作一个简要的介绍。

  党中央、国务院高度重视留学回国人员创业创新工作。党的十九大报告明确提出,要聚天下英才而用之,加快建设人才强国。习近平总书记强调,要贯彻落实支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,把留学人才工作作为实施科教强国战略和人才强国战略的重要任务切实抓好。李克强总理指出,要抓紧实施更加有效的人才引进和扶持政策,吸引更多优秀人才回流,投身创业创新。今年《政府工作报告》也提出,要鼓励海外留学人员回国创新创业。

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,人力资源社会保障部牵头25个部门和单位对鼓励留学回国人员创业创新有关工作进行了深入研究,并提出了工作措施。

  上周三,国务院常务会议审议通过了人力资源社会保障部牵头起草的《关于留学回国人员创业创新工作有关情况的汇报》以及《重点任务分工方案》,相关情况我们已给与会的各位记者提供了专门的材料。

  下面,我愿意回答大家就这个方面的提问。谢谢。 
 
  中央人民广播电台记者:
  想问一下人社部的领导,据我们了解最近对于很多留学归国人员来说,对于优惠政策不了解或者是创业融资比较难,还有就是户口的办理的手续比较多,另外创新创业的文化融合不足,有几个方面的问题,所以说在这几个方面我们已经做了哪些工作,接下来还将加强哪些方面?谢谢。

 汤涛:
  你刚才提到的问题的确是留学回国人员在开展创新创业工作中遇到的一些问题,实际上这个问题基层有很多好的做法,也破解了不少他们面临的难题。我们针对你刚才讲的这几个问题,精准施策,采取了很多有针对性的措施,做了不少工作。

  我简要介绍一下。

  针对留学回国人员了解优惠政策困难的情况,我们特别汇编了留学人员回国服务的政策措施,汇编成小册子、宣传材料,在不少的开发区、留创园以及留学人员创办的企业进行发放,广泛开展政策的宣讲。再比如说市场监督管理总局,不断完善小微企业名录,集中公示中央和地方扶持小微企业的政策文件,提高优惠政策的知晓度和精准度。

  再比如说你提到的创业融资的问题,人民银行、财政部、人力资源社会保障部在推动创业担保贷款政策落实方面,为留学人员等群体创业创新提供资金支持。还有像知识产权局降低留学人员回国创业企业知识产权融资门槛,提高融资的额度,延长融资的期限,推动各地开展知识产权质押融资项目的对接,这些都缓解了融资难的问题。

  再比如说你刚才讲到的户口申请这一类的问题,公安部等部门出台政策,放宽留学回国人员落户条件,简化手续,推动永居制度的改革,同时加快推进立法和永久居留证电子化改革这些重点工作。

  针对你刚才讲到的文化融合的问题,人力资源社会保障部通过举办高级研修班,支持广州海交会、南京留交会、大连海创周等全国性留学人员科技项目交流活动,促进留学回国人员了解企业、市场等国内情况,促进文化方面的融合。为留学回国人员创造一个良好的环境。

  谢谢。

  中国日报社记者:
  我想问一下汤涛副部长。近年来留学归国人员创业创新的比较多,我想问一下人社部会从哪个层面加强顶层设计来帮助他们创新创业?谢谢。

  汤涛:

  近年来海外留学人才回国创业创新人数日益增多。人力资源社会保障部作为政府留学回国人员和来华(回国)专家工作综合管理部门,也是国务院批准的留学人员回国服务工作部际联席会议组长单位,主要是负责拟定吸引国(境)外专家、留学人员来华(回国)工作或定居政策。在党中央、国务院的正确领导下,人社部发挥职能作用,不断完善政策,加强服务,健全机制,做了很多的工作。

  对于你说的从顶层设计方面,支持留学人员创业创新的工作,实际上对我们来说更多的是做好服务和支持工作。

  具体讲有四个方面,我简要讲一下:

  第一,进一步完善政策体系。我部与相关部门,有的是联合,有的是单独,累计制定了30多个文件,在完善政策体系上做了很多的工作。当然我们现在研究做得还不够,还要进一步做好完善的工作,把政策支撑体系建设好,这些政策包括入出境便利、社保、税收、知识产权保护、落户、永居、子女入学等十几个方面,都要进一步的完善。

  第二,不断加大支持力度。对留学回国人员,在创业创新的起步阶段还要加大支持力度,同时要发挥好中国留学回国人员创业专家指导委员会的作用,我们成立了一个专家指导委员会,在这方面开展了很多的工作,今后还要把它的作用发挥得更好。

  第三,持续开展服务活动。就是开展各种各样的有针对性的服务性的活动,大力实施海外赤子为国服务行动计划,协调推进开展服务地方基层的服务活动,以短期服务、项目合作、委托研究、学术交流、项目对接、中介服务等各种方式,让海外留学人员能够为国服务、智力报国。

  2017年,我们组织开展的活动吸引了各类海外人才服务达4.3万人次,有3.3万个项目和人才、资金实现对接,同时,我们也支持开展规模大、影响力强的海交会、留交会等服务活动。

  第四,继续健全服务机制。主要是营造一个好的环境,这一次国务院第三次常务会议专题研究了支持留学人员回国创业创新工作,实际上也是在完善机制上又迈出了一个新的步伐,特别是重点任务分工,涉及到20多个部门,我们将进一步推进落实,我相信只要抓好落实工作,对留学人员的回国创业创新工作一定会有一个更大的促进作用。

  谢谢。

 

 

打印】【关闭窗口