相关说明及表格下载

发布日期:2015-10-30   浏览次数:9680

(一)本意见所称的市辖各区是鄞州区、海曙区、江东区、江北区、镇海区、北仑区、大榭开发区、高新区、保税区、东钱湖旅游度假区。村级电子商务服务站是指利用农村商店、村民活动中心、农村青年创业基地等现有资源,为当地村民提供网络代购、代销、代收及其他服务的组织。就业困难人员是指具有本市城镇户籍,有就业愿望和就业能力,持有《宁波市失业人员登记证》的下列人员:失业登记6个月以上未就业的女40周岁至50周岁、男50周岁至60周岁的失业人员;持有《宁波市城市居民最低生活保障金领取证》的失业人员。自2017年1月1日起,就业困难人员年龄条件调整为距法定退休年龄不足5年(含5年)。灵活就业是指法定劳动年龄内的人员,除与用人单位建立全日制劳动关系、在公益性岗位上岗或领取工商营业证照(含其他法定注册登记手续,或经认定为网络创业的)以外,以非全日制、临时性、季节性和弹性工作等形式实现就业,依法缴纳社会保险费的就业形式。创业实体是指在市场监管部门注册登记成立的私营企业和个体工商户,原有实体注销、吊销或变更法人后,重新进行工商设立或登记的,不属新创办创业实体。
(二)本意见所指的补贴期限,系在同一享受期限内连续计算,包括期间因各种原因中断的月份。享受月份以劳动合同期限、办理就业登记的月份与基本社会保险费缴费相一致的月份确定,且签订劳动合同、办理就业登记和缴纳社会保险费须为同一家企业。申领社会保险补贴实行先缴后补,申报各类社会保险补贴的企业或个人,有欠缴或补缴社会保险费的,其欠缴和补缴的月份不计入享受月份。
(三)用人单位吸纳就业社会保险补贴、灵活就业社会保险补贴、创业者社会保险补贴等政策在同一时间内只能享受其中1项。已创办创业实体人员不再享受灵活就业社会保险补贴政策。
创业者社会保险补贴、创业带动就业岗位补贴、创业场租补贴、中小微企业招用贷款贴息申报时(月)与符合申报条件时(月)的间隔不超过半年。
(四)2016年1月1日起再就业援助补贴停止执行。2015年12月31日前,已办理享受再就业援助补贴手续的失业人员(包括领取失业保险金期满距法定退休年龄不足2年的失业人员和失业保险金领取期满6个月以上仍未就业的男满50周岁、女满40周岁以上的失业人员)可按原规定继续享受至期满。
(五)人力资源服务机构申报用人单位吸纳就业社会保险补贴、高校毕业生就业补贴须满足派遣企业和用工企业均符合中小微企业划型标准,其中人力资源服务机构工商注册地须在市辖各区,实际用工企业工商注册地须在本市行政区域内。
(六)各地要加强对各项政策补贴资金的监管,可通过设置纳税条件、纳入社会信用评价体系等手段,防止“伪创业”等弄虚作假、骗取补贴资金或将补贴款挪作他用等行为发生。对失信行为纳入社会信用平台的失信惩戒“黑名单”。建立拟享受政策补贴对象公示制度,主动接受社会监督,确保资金使用安全。其中由市促进就业资金支出的政策补贴对象由市就业管理服务局在“宁波就业创业网”进行公示,由区财政支出的政策补贴对象由各区人力社保部门在区人力社保官方网站进行公示,公示时间不少于5个工作日。
本实施细则自2015年10月31日起执行,由市人力资源和社会保障局负责解释
 
附件:高校毕业生就业补贴个人申报表.docx
     高校毕业生就业补贴汇总表.docx
     高校毕业生就业补贴企业申报表.docx
     宁波市创业场租补贴汇总表.docx
     宁波市创业场租补贴申请表.docx
     宁波市创业带动就业岗位补贴汇总表.docx
     宁波市创业带动就业岗位补贴申请表.docx
     宁波市创业者社会保险补贴汇总表.docx
     宁波市创业者社会保险补贴申请表.docx
     宁波市高校毕业生求职补贴发放一览表.docx
     宁波市高校毕业生求职创业补贴申请表.docx
     宁波市灵活就业登记表.docx
     宁波市灵活就业人员申请社会保险补贴登记表.docx
     宁波市网络创业认定申请表.docx
     宁波市中小微企业吸纳就业贷款贴息申请表.docx
     用人单位吸纳就业社会保险补贴申请表.docx