灵活就业社会保险补贴

发布日期:2015-11-04   浏览次数:12607

(一)申报对象
以灵活就业方式实现就业的毕业2年内高校毕业生和就业困难人员。
(二)申报条件
1.办理灵活就业登记
就业困难人员持本人身份证、户口簿及其复印件、《宁波市失业人员登记证》、1寸近照1张和《宁波市灵活就业人员就业登记表》,其中城镇低保失业人员还需提供《宁波市居民最低生活保障金领取证》及其复印件,到本人户籍所在地的街道(乡镇)人力社保服务机构办理灵活就业登记,申领《宁波市灵活就业登记证》。
高校毕业生持毕业证书、身份证、户口簿及其复印件、1寸近照1张、到本人户籍所在地的街道(乡镇)人力社保服务机构办理灵活就业登记,申领《宁波市灵活就业登记证》。
2.凭《宁波市灵活就业登记证》和身份证通过签订社会保险代理协议等方式,缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费。
(三)补贴标准和期限
补贴标准为应缴纳的基本养老、基本医疗和失业保险费最低标准之和的三分之二。
享受期限除初次核定时距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。已在享受高校毕业生灵活就业社会保险补贴的,其享受期限可与本意见享受期限合并计算,最长不超过3年。
(四)申报材料
1.《宁波市灵活就业登记证》;
2.《宁波市灵活就业人员申请社会保险补贴登记表》(见附件11);
3.本人身份证、户口簿原件及其复印件;
4.银行结算账户存折卡号。
(五)申报时间和地点
灵活就业社会保险补贴1年受理2次,申报时间为每年2月1日至2月15日、8月15日至8月30日,节假日顺延,逾期均不再办理。
申报地点均为灵活就业人员户籍所在地的街道(乡镇)人力社保服务机构,区公共就业管理服务机构进行复核。
(六)说明
1.2017年1月1日前,享受灵活就业社会保险补贴的就业困难人员期满后,从事灵活就业未间断并按规定依法缴纳社会保险,继续享受灵活就业社会保险补贴。
2.2016年12月31日前办理失业登记,领取失业保险金期满距法定退休年龄不足2年的失业人员从事灵活就业,并按规定依法缴纳社会保险,可享受灵活就业社会保险补贴。
3.就业困难人员(含农转非被征地人员)享受用人单位吸纳就业社会保险补贴期满,失业登记后从事灵活就业的,并按规定依法缴纳社会保险,可享受灵活就业社会保险补贴。
4.对初次核定时距法定退休年龄不足5年的人员享受灵活就业社会保险补贴的,失业登记后继续从事灵活就业,可直接办理灵活就业登记,并按规定依法缴纳社会保险,可享受灵活就业社会保险补贴。
5.灵活就业人员终止灵活就业后,应办理中止社会保险缴费手续,凭本人身份证和《宁波市灵活就业登记证》等,及时到当地失业保险经办机构办理失业登记,按有关规定享受失业保险待遇。