用人单位吸纳就业社会保险补贴

发布日期:2015-11-06   浏览次数:12055

(一)申报对象
新招用首次来甬就业的毕业2年内高校毕业生的市辖各区中小微企业;招用就业困难人员和失业6个月以上女40至50周岁、男50至60周岁被征地人员的市辖各区机关和企事业单位(含社会团体、民办非企业)。
(二)申报条件
依法签订1年(含)以上劳动合同,办理就业登记、缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费。
(三)补贴标准和期限
补贴标准为用人单位应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费最低标准之和,个人应缴部分由个人负担。
被招用人员享受期限最长不超过3年,初次核定时距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休。
(四)申报材料
1.《用人单位吸纳就业社会保险补贴申请表》(见附件8);
2.企业单位提供营业执照副本、税务登记证原件及复印件,非企业单位提供法人(登记)证书、组织代码证书原件及复印件,单位开户银行和银行帐号;
3.被招用人员身份证原件及复印件;
4.《劳动合同》原件及复印件。
其中,新招用高校毕业生还需提供毕业证原件及复印件;招用被征地人员还需提供《宁波市被征地人员申请就业登记证》、户口簿及其复印件;招用城镇低保失业人员还需提供《宁波市居民最低生活保障金领取证》及其复印件。人力资源服务机构派遣人员申报社会保险补贴,还须提供派遣协议复印件、用工企业营业执照复印件和加盖派遣企业和用工企业公章的申报人员花名册。
(五)申报时间和地点
社会保险补贴1年受理2次,受理时间为每年的1月3日至1月10日受理7 至12月社保补贴,8月1日至8月7日受理1 至6月社保补贴,节假日顺延,逾期不再办理。
申报地点除招用被征地人员向被征地人员户籍所在地的区公共就业服务机构提出申报外,其余都向单位社会保险参保地的区公共就业服务机构提出申报。其中市级参保单位招用就业困难人员向营业执照住所所在地的区公共就业服务机构申报。
(六)其他
1.原已享受中小微企业招用高校毕业生社会保险补贴的,其享受期限可与本意见享受期限合并计算,最长不超过3年。原享受招用就业困难人员、被征地人员社保补贴未到期的,可继续享受至期满。
2.2017年1月1日起,被征地人员享受被用人单位吸纳就业社会保险补贴的年龄条件从女40至50周岁、男50至60周岁调整为距法定退休年龄不足5年(含5年)。
3.被征地人员是指在法定劳动年龄内、具有劳动能力的下列人员:
(1)经批准“村改居”的原行政村居民。具体指所在区人民政府批准“村改居”的文件印发之日起已在当地公安机关登记为常住户口;
(2)经县以上国土资源管理部门批准土地全部或大部分被征用的人员。具体指按照“人地对应”的原则,承包土地经县以上国土资源管理部门批准、被征地60%以上且批准征用土地之日起已在当地公安机关登记为常住户口。
4.失业6个月以上被征地人员的认定:
(1)已农转非的被征地人员,依据失业登记时间认定。
(2)未农转非的被征地人员,按下述方法进行认定:对未就业的被征地人员,依据当地人力社保部门核发的《宁波市被征地人员申请就业登记证》时间认定;对就业转失业的被征地人员,按照其与单位解除或终止劳动关系后失业的时间认定。