您好! 欢迎来到宁波就业创业网 无障碍浏览 | 初访者导航 | 订阅
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 市级政策

关于做好网络创业认定工作的通知

发布日期:2016-10-09阅读次数:24684来源:

P020160810341199571551.doc

ZJBC13-2016-0011

  各县(市)区人力资源和社会保障局、财政局,“四区一岛”管委会人社、财政部门:

  为推动网络创业促进就业工作,根据宁波市人民政府《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(甬政发〔2015〕112号)和浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省财政厅《关于印发网络创业认定办法的通知》(浙人社发〔2015110号)精神,结合我市实际,现就做好网络创业认定工作有关事项通知如下:

  一、认定对象

  以个人身份实名注册经营网店(注册地和经营地均在宁波市范围内)的本市户籍劳动者、毕业5年内高校毕业生(以下简称“毕业生”)、在甬全日制普通高校在校大学生和宁波生源全日制普通高校在校大学生(以下简称“在校生”)。

  申请认定时,上述对象(在校生除外)已在我市公共就业和人才服务机构进行失业登记。

  已创办创业实体或已与用人单位建立劳动关系兼职从事网络经营的,不属认定对象。

  二、认定标准

  申请网络创业认定,须符合以下条件:

  (一)网店在网上交易平台实名认证,申请认定时已连续从事网络经营6个月(含)以上。

  (二)信用良好,网店综合评价率(综合评分与总分的百分比)或好评率(好评数与交易数的百分比)原则上在96%(含)以上,或差评率在4%(含)以下。

  (三)申请认定前已连续经营6个月,月均营业额不少于3000元。同时经营2家(含)以上网店,且都符合上述(一)、(二)条件,营业额可累加计算。

  三、认定程序

  (一)申请

  申请人登陆宁波就业创业网(www.nbjy.org.cn)“办事大厅”窗口进行网上申请,在线填写《宁波市网络创业认定申请表》(见附件),上传身份证、户口本或户籍证明(本市户籍人员提供)、失业登记证(在校生除外)、学历证书(毕业生提交)、学生证(在校生提交)等材料及网店情况(网店实名认证信息、好评率、营业额)截图等。

  (二)确认

  经办机构自收到申请人在线提交的齐全材料之日起7个工作日内,根据认定标准,对上传的材料进行审核,并实地查看经营情况。对符合网络创业认定标准的,生成确认信息;对不符合认定条件的,说明理由。申请人可在网上查询确认结果。

  (三)认定

  经确认的申请人持身份证、户口本或户籍证明(本市户籍人员提供)、失业登记证(在校生除外)、学历证书(毕业生提交)和学生证(在校生提交)等材料的原件及复印件向县(市)区公共就业和人才服务机构提出认定,具体如下:

  1.本市户籍劳动者和毕业生向本人户籍所在地或实际经营地的公共就业和人才服务机构提出认定。

  2.毕业生(外地户籍)向实际经营地的公共就业和人才服务机构提出认定。

  3.市外高校宁波生源在校生向(宁波)户籍所在地或入学前户籍所在地的公共就业和人才服务机构提出认定,在甬高校在校生向学校所在地的公共就业和人才服务机构提出认定。

  公共就业和人才服务机构现场审核材料原件并核对申请人失业登记、参加社会保险及创办创业实体等情况,对符合条件的申请人,打印《宁波市网络创业认定申请表》(以下简称《申请表》)一式二份,在《申请表》认定栏上注明“网络创业认定”字样。被认定为网络创业的人员视同为就业状态。

  (四)复核

  1.网络创业认定有效期为一年,自网络创业认定后次月起12个月内。超过一年的,申请人可在宁波就业创业网(www.nbjy.org.cn)“办事大厅”窗口提出复核申请,并填写相关信息,由经办机构对照认定标准进行复核。

  2.对复核合格的,通过宁波就业创业网“办事大厅”窗口界面通知申请人,申请人携带相关材料(同前次认定)及《申请表》到对应的县(市)区级公共就业和人才服务机构完成复核认定手续,服务机构在《申请表》上注明复核时间,未经复核的无效。

  四、相关政策享受

  经认定为网络创业并符合有关规定的可申请享受创业担保贷款贴息和创业者社会保险补贴等政策。其中,曾享受创业担保贷款贴息或创业者社会保险补贴政策期满的,不得再次享受。

  五、其他事项

  (一)公共就业和人才服务机构要及时将经认定的网络创业人员信息录入宁波市就业与失业保险管理信息系统和高校毕业生实名登记管理系统。

  (二)对违反本通知要求的认定行为,一经查实,应取消申请人网络创业认定资格。

  (三)每季末公共就业和人才服务机构要将本季度的网络创业认定及网络创业人员享受扶持政策情况报市就业管理服务局。

  (四)经县(市)区人社局授权并报市就业管理服务局备案,可将认定服务延伸至经办能力强、管理规范的街道(乡镇)人力社保服务机构。

  本通知自2016年9月1日起实施,市人社局《关于关于开展大学生网络创业认定工作的通知》(甬人社发〔2015〕9号)同时停止执行。

  附件:宁波市网络创业认定申请表

  宁波市人力资源和社会保障局        宁波市财政局

                                                      2016年7月29

 

  宁波市人力资源和社会保障局办公室          2016年7月29印发

 

打印】【关闭窗口