问.答

Q:我是宁波本地人,想创办一家企业,可申请多少额度的贷款?
A:本市户籍劳动者在市辖各区创办实体的,可申请不超过30万元的贷款;合伙经营的,可申请每人不超过15万元、最高不超过50万元的贷款。
Q:刚刚毕业的大学生从事网络经营的,能否享受创业者社保补贴,是否受首次创业个体工商户月平均纳税额500元以上的限制?
A:毕业五年内高校毕业生从事网络经营,经市人力社保部门、财政部门或委托第三方机构认定为网络创业后,进行工商注册登记的,可按规定享受创业者社保补贴。毕业五年内高校毕业生创业享受创业者社保补贴不受首次创业个体工商户月平均纳税额500元以上的限制。
Q:创业带动就业岗位补贴的补贴标准是什么?
A:在本市行政区域内新创办企业招用本市户籍劳动者、毕业5年内高校毕业生,符合其他条件的,可享受创业带动就业岗位补贴。补贴标准为每带动1 人就业每年补贴2000 元,带动就业满1年以上不足2年的按1年计算,以此类推。每家企业每年最高补贴金额不超过10万元,被带动就业的人在同一家企业补贴期限最长不超过3年。
Q:我是宁波本地人,开了一家小店,能否申请场租补贴?享受额度是多少?
A:在市辖各区工商注册实体的本市户籍劳动者、在校大学生和毕业5年内高校毕业生在创业平台(孵化基地)外租用经营场地创业,签订场地租赁协议期限在1年以上,且实际经营满一年的,可享受经营场地年租金的20%,每年最高不超过6000元,补贴期限最长不超过三年。
Q:我是一名高校毕业生,在农村开了一家物流企业,能否享受创业者社会保险补贴?
A:毕业5年内高校毕业生在村级电子商务服务站服务1年以上,依法缴纳社会保险费的,经认定,可享受不超过3年的创业者社会保险补贴。
Q:中小微企业申请社会保险补贴需符合哪些条件?
A:中小微企业申请社会保险补贴需同时符合以下条件: 中小微企业新招用毕业2年内首次来甬就业的高校毕业生、机关和企事业单位(含社会团体、民办非企业)招用就业困难人员和失业登记6个月以上未就业的女45周岁(含)以上、男55周岁(含)以上被征地人员,签订1年以上劳动合同、办理就业登记,缴纳职工基本养老、基本医疗和失业保险费。
Q:稳岗补贴适用的企业有哪几类?
A:采取有效措施不裁员或少裁员,稳定就业岗位的所有企业.(不包括事业单位、民办非企业单位、基金会、社会团体、律师事务所、会计事务所等组织)。
Q:企业稳定岗位失业保险补贴额度是多少?
A:申报企业及其职工实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。
Q:用人单位吸纳就业申请社会保险补贴需符合哪些条件?
A:中小微企业新招用首次就业的毕业2年内首次来甬就业的高校毕业生,机关和企事业单位(含社会团体、民办非企业)招用就业困难人员和失业登记6个月以上未就业的女45周岁(含)以上、男55周岁(含)以上被征地人员,依法办理就业登记、签订1年以上劳动合同、缴纳职工基本养老、基本医疗和失业保险费。
Q:用人单位吸纳就业社会保险补贴额度及期限如何规定?
A:补贴标准为企业应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费最低标准之和。享受期限最长不超过3年。
Q:我是高新区一家科技企业,去年的贷款能享受招用本市户籍劳动者和高校毕业生贷款贴息吗?
A:企业贷款在政策实施后到期还本付息,并在申报当月时新招用本市户籍劳动者和毕业2年内高校毕业生依法办理就业登记、签订1年以上劳动合同、缴纳职工基本养老、基本医疗和失业保险费满1年比例达到企业职工总数20%以上(其中超过100人企业达到10%以上)的,可以享受贴息。
Q:灵活就业社会保险补贴申报对象是哪些?
A:以灵活就业方式实现就业的就业困难人员和毕业2年内宁波生源(宁波户籍)高校毕业生,不包括已领取工商营业执照的人员。
Q:申请灵活就业社会保险补贴额度及期限如何规定?
A:补贴标准为应缴纳的基本养老、基本医疗和失业保险费最低标准之和的三分之二。享受期限最长不超过3年。对初次核定享受补贴政策时距退休年龄不足5年的人员,可延长至退休。
Q:高校毕业生就业补贴申报对象是哪些?
A:2016年1月1日以后到工商注册在市辖各区中小微企业首次就业的毕业2年内高校毕业生。 高校毕业生由人力资源服务机构派遣就业的,人力资源服务机构和用工企业均需符合中小微企业划型标准,且人力资源服务机构工商注册地应在市辖各区内,实际用工企业工商注册地应在本市行政区域内。
Q:高校毕业生申请就业补贴需符合哪些条件?
A:在同一家企业,依法办理就业登记、签订1年以上劳动合同并缴纳职工基本养老、基本医疗、失业保险费满1年。
Q:高校毕业生申请就业补贴额度和期限如何规定?
A:补贴标准为每人每年2000元的就业补贴,补助期限不超过3年。
Q:求职创业补贴申报对象是哪些?
A:有就业意愿并积极求职的享受城乡居民最低生活保障家庭、孤儿、残疾人以及获得助学贷款的毕业年度高校毕业生。
Q:求职创业补贴额度及期限如何规定?
A:补贴标准为每人1500元。