您好! 欢迎来到宁波就业创业网 无障碍浏览 | 初访者导航 | 订阅

宁波东元创业投资有限公司

发布日期:2012-11-03阅读次数:10006来源:

 

宁波东元创业投资有限公司

 

宁波地区唯一获得2011年度服务浙江成长型企业最佳投资机构称号

宁波地区唯一获得2011年度浙江省优秀投资机构称号

 

 经营理念

秉要执本 常勤精进 内聚外拓 务实创新

 

  基本情况:

宁波东元创业投资有限公司成立于20055月,由宁波电子信息集团有限公司牵头,宁波市工业投资集团有限公司(原宁波市工贸资产经营有限公司)、宁波市科技园区投资控股有限公司等股东共同发起设立,是一家民营绝对控股、国有参股的创业投资公司,也是宁波地区第一家创业投资公司,得到了宁波市政府的大力支持。

宁波电子信息集团有限公司是东元创投的第一大股东,实际控制人为具有丰富的资本运作和企业管理经验的中国新纪元有限公司,公司有广泛的管理资源和股东资源,与具有国内外上市经验的券商、律师、会计师等中介机构有着长期良好的合作关系。

东元创投投资团队主要成员均来自于国内外知名企业,担任过包括上市公司董事会秘书、证券事务代表、知名外资企业高管、知名咨询公司高管、国际四大会计师事务所审计师等职务,具备良好的企业管理实践经验和投资管理理论,致力于打造更多优秀的创业企业成为明日的企业“航母”。

公司立足浙江省,面向长三角乃至全国。公司以资本运作为核心,涉足现代制造业、新能源 、新材料、光机电一体化、生物工程、现代服务业等高科技领域。

  主要股东:

宁波电子信息集团有限公司

成立于19988月,是由原宁波电子仪表工业局成建制转体后重组的有限责任公司,注册资本15500万元,2006年被中国新纪元有限公司整体收购,是一家全民营的多元投资结构的控股集团。 集团主要从事资本经营、实业项目投资等业务,是一家多元化产权结构的企业集团,是宁波电子行业协会的会长单位。公司具有强大的产业背景和资金实力,同时与地方政府具有良好的关系,在产业提升、企业管理、人力资源、资本运作等方面具有丰富资源。

公司当前投资侧重于太阳能电源、LED照明等领域,且密切关注汽车电子、新材料、新能源以及软件服务等行业的发展,并积极拓展投资领域。投资业务基于集团的产业背景和人才优势,投资活动更注重利用股东及政府等多方面资源,为投资企业提供资本以外的价值服务。目前集团公司有投资企业20余家,其中上市公司三家,涉及投资领域包括:移动通信、半导体器件、新能源、新材料、LED及电子元器件等。

 

 投资领域:

东元创投始终秉持“资本与服务结合、精诚合作、共同成长” 的投资理念,积累了丰富的投资与管理经验,在发展历程中,投资领域涉及光伏能源、先进机电制造、IT及软件服务、电器制造生产等各类行业,共投资企业10余家。

 

 获奖情况:

201110月,经浙江省投融资协会、浙江省股权投资行业协会和浙江省创业风险投资行业协会的联合评选,宁波东元创业投资有限公司入选“2011年度服务浙江成长型企业最佳投资机构,是宁波地区唯一家当选的机构。

20125月,宁波东元创业投资有限公司同时获得浙江省股权投资协会评选的三项优秀称号,当选为2011年度浙江省十佳优秀投资机构,所投资的浙江泰来环保科技有限公司当选优秀投资案例,高级投资经理陈轶琛当选优秀投资经理,是宁波地区唯一当选的机构。

2012年七月,当选宁波电子行业协会成立十周年最具潜力企业。

 

 团队案例:

宁波康强电子股份有限公司:(股票代码:002119)是由宁波普利赛思电子有限公司、宁波电子信息集团有限公司等各方股东合资创办的高新技术企业。公司成立于19926月,经过十年的发展,目前已成为国内最大的塑封引线框架生产基地,年产量达180亿只,产品包括TO-92TO-126TO-220TO-3P系列和大中小功率三极管引线框架、SOT系列的表面贴装引线框架及IC系列的集成电路引线框架100余种规格。公司于200732深交所上市。

东元创投现任总经理林钒先生担任康强电子的首任董事会秘书、副总经理及上市工作的主要负责人历时6年,在整个流程中凭借丰富的管理知识、杰出的协调和组织能力,通过与证监会、各方中介机构的充分交流,在当时较低过会率(约42%)的情况下,于20071月成功过会(从受理到最后过会仅用了三个月的时间,创核准制后记录,当日上会4家企业仅康强电子过会),圆满了完成了上市工作,在宁波企业界及相关政府部门等获得了充分的肯定,并赢得了良好的口碑。

宁波圣莱达电器股份有限公司:东元创投于2009年投资入股宁波圣莱达电器股份有限公司(股票代码:002473),公司位于宁波江北区,主要经营温控器和电热水壶,专注于温控器的研发和生产,打破了英国公司在这一领域的垄断,形成了较强的专业化优势,是行业内第一批国家高新技术企业,作为全球知名的温控器供应商及高端电热水壶出口前八强,已发展成为国内最大、全球前三的温控器生产基地。

东元创投与圣莱达开展了紧密有效的合作与交流,在股权改制、上市规划、资本运作等领域为企业提供了富有成效的增值服务,无论是招股说明书的撰写与反馈还是在上市冲刺阶段与各部门的沟通,公司团队在总经理林钒先生的带领下通过专业的服务与出色的协调能力,最终协助企业于2010910A股市场成功登陆发行,实现了经济效益与社会效益的双丰收。

宁波晶元太阳能有限公司:东元创投于20057月投资入股了位于宁波保税区的宁波晶元太阳能有限公司,该公司是一家以太阳能电池用多晶硅片的研究、 生产为主攻方向的企业,是国内第一家具有兆瓦级太阳能电池用多晶硅片生产线的企业,拥有一支在光伏行业中具有丰富经验的优秀团队,并从美国、意大利和瑞士引进了世界最先进的多晶硅片生产设备。

东元创投利用其丰富的战略资源,不仅为晶元太阳能的发展提供了资金支持,而且还从企业管理、财务管理、政府支持、资本运作等方面为企业提供增值服务,协助企业从2005年的年产值3700万元,发展到2008年的年产值3.3亿元的规模。 目前晶元太阳能已被“日地太阳能”(宁波电子集团控股)整体收购,10年实现销售近50个亿,林钒先生担任其董事,全程参与了日地太阳能的上市流程。

 

 投资领域:

先进制造业、电子信息业、现代服务业、新能源、新材料、机电一体化、生物制药等高科技领域 。

 

  投资对象:

具有技术优势或市场潜力的初创期企业;

科技型、高成长性企业;

拟上市企业。

 

  投资方式:

股权投资方式为主、其他投资方式为辅。

 

 投资阶段:

涵盖发展阶段、扩张阶段和成熟期。

 

  投资风格:

坚持稳健进取的投资风格,主要投资于优秀的高成长型企业;

注重企业的上市条件,在适当的时机进入企业提供企业完成上市前的准备,并积极为企业的上市进行策划和公关,使企业的价值在较短时间内得以体现;

投资期通常为35年,并在此期间和被投资企业股东与管理层密切沟通,充分发挥投资管理人的专业优势和资本运作背景为被投资企业提供有效的增值服务,共同致力于提升被投资企业价值。

 

  投资规模:

单个项目投资额不超过本企业资产的20%, 持有公司股份比例一般不超过30%

针对技术具有明显先进性、产品市场潜力巨大且处于初创期的高科技企业,单个项目投资规模一般控制在100万人民币至500万人民币之间;

针对技术与产品发展成熟、正处于成长期的具有高成长性的企业,单个项投资规模一般控制在500万人民币3000万人民币之间;

针对拟上市企业,单个项投资规模一般均在1000万人民币以上。

 

  联系方式  

东元创投期待与您开展真诚合作, 共同拥抱美好成就

地址:宁波市高新区研发园光华路29929C1221

wwww.nbvc.com.cn

nbvc@nbvc.com.cn

电话:0574-87747281

传真:0574-87294001

 

 

 

打印】【关闭窗口