您好! 欢迎来到宁波就业创业网 无障碍浏览 | 初访者导航 | 订阅
当前位置: 首页 >> 创业创新 >> 创业故事

农村养殖成功案例--中国大闸蟹入侵 赚取财富好时机

发布日期:2017-07-19阅读次数:3743来源:


想要投资创业吗?想要加盟致富吗?如今网上公布在英国、德国、荷兰以及欧洲大部分水系,甚至在加拿大和美国,都出现了中国大闸蟹的踪迹。它们所向无敌,大肆繁殖,不仅破坏生态系统,甚至威胁堤岸安全。大闸蟹疯狂入侵让人们大伤脑筋。

农村养殖成功案例大闸蟹

为此,德国曾捕捞大闸蟹碾碎制成饲料或有机肥。如今,德国终于发现“新商机”,原来德国华人“好这一口”,开始尝试把大闸蟹“变废为宝”!

大闸蟹怎么样?大闸蟹在国内的餐桌上是美味佳肴,一个食客眼中的尊宠宝贝,却成为一个农民的致富法宝。这个农民将黄河口大闸蟹推向国外,并且获得了“科技大王”的称号。他到底是怎样做到的?来看看他的创业成功案例。

黄河口大闸蟹如今已名震大江南北,并远销东南亚及欧盟,价格甚至超过阳澄湖大闸蟹。而黄河口大闸蟹养殖推广第一人,是垦利县的一位农民。他就是被人称为“科技大王”的永安镇牛圈村党支部书记周希孟。

牛圈村多涝洼地,常年是“种一葫芦收一瓢”,村民日子难有起色。有一次,周希孟听说县水产育苗场正在育蟹苗,寻思村里坑塘多,又靠着水库,能不能养蟹?但周希孟动员这个,动员那个,没一个村民敢试。

周希孟干脆自己先试养,不懂技术,就买来资料自学,把育苗专家请到塘边指点。这一试不要紧,第一年就试出“三个三”来:“用了三分地,撒了三两苗,赚了三万元。”周希孟至今说来还很得意。

村民纷纷“跟风”。本村池塘不够用,就承包邻村的池塘。全村50来户人家,现有10多户到外地养蟹。

养蟹最怕生病,一生病往往血本无回。周希孟整天围着蟹塘转,琢磨着怎么样提高成活率,又不让蟹苗得病,还从南方高薪聘请专家蹲村指导。周希孟每年都组织村民进河蟹养殖学习班,定期播放科教片,每户培养一名以上河蟹养殖行家里手。“现在连村里小孩子都会管理池塘。”周希孟说。

牛圈村成了东营有名的扣蟹生产基地,来聘老周做技术指导的更是络绎不绝,他有求必应。黄河口大闸蟹很快从牛圈村的池塘里“爬”向外乡、外县,“爬满”了整个黄河三角洲。

在安徽的二坝、江苏的泗虹、上海的崇明,都打出了“专销黄河口牛圈村蟹苗”的标语,牛圈村的蟹苗成了当地的抢手货。村民郭永华告诉记者:“每到蟹苗销售旺季,每天都有二三十个客户来村里收购蟹苗。”

目前,东营市已发展成黄河流域最大的大闸蟹养殖基地,养殖面积达到50万亩,年产值3.8亿元,为全市农民增加纯收入2亿元。

一个农民,他之所以能够获得成功和诸多的荣誉,能够把一个村子发展成大规模的养殖基地,这与他的勤奋好学分不开。所以我们要知道,只有了解市场,通过自己的不断努力,那么财富必将属于你。成功离不开眼观,更离不开努力。很多时候,要想改变现状,就必须搏一搏、赌一把,做别人不敢做、不愿做的事,才能实现自己的想法和目标。有句话说得好,搏一搏单车变摩托,撑着自己还能动或者自己还有年轻的资本好好搏一搏,博出自己的未来!

 

打印】【关闭窗口