您好! 欢迎来到宁波就业创业网 无障碍浏览 | 初访者导航 | 订阅
当前位置: 首页 >> 创业创新 >> 创业故事

女大学生摆摊创业 人生第一个10万元

发布日期:2017-06-19阅读次数:6912来源:

女大学生摆摊创业 人生第一个10万元
大学里的课余时间那么多,不能这么浪费了,很多大学生选择去兼职赚点外快,但是肯定只有一点点的钱,也有的人兼职都能赚很多钱,今天要讲的就是重庆一所高校里,一位女大学生兼职但是赚了很多钱的事,她晚上在街边摆地摊,一年不到的时间赚了10万!
学以致用 商学院女生开小店
“同学,这种化妆品很适合你的皮肤,春天很多女生都用这种牌子。”昨日上午,西华师大新区校外一个小区的店里,店老板正向几名女生推销她的商品,小店里货品琳琅满目,都是一些学生喜欢的化妆品、民族风情装饰品。23岁的余秋莲是这个30平方米小店的老板,架着一副眼镜,文静得很难让人联想到是她在吆喝买卖。
余秋莲来自云南红河州,现是西华师大商学院四年级学生。“我学的工商管理专业,就想自己将学到的理论运用出来,才开始摆地摊、开小店。”虽然家庭经济条件不错,但从去年6月起,余秋莲就开始边读书边“经商”。
她最开始在网上淘一些很便宜的东西,比如价格在20元至60元间的美容品和具有民族风情的服饰,“大学生经济不是很强,但消费观念前卫!”余秋莲尝试做起了“寝室营销”,向室友推销产品,“她们平时反正也买,买我的东西又做个人情。”注意建立固定客户关系,通过向室友成功推销产品,她又将目光盯向同楼层的女生和自己所在年级的同学。
缓交学费 9个月赚回了10万
“网上图片看着很漂亮,东西拿到手总觉得哪点儿没对。”去年暑假结束,家里寄来学费5000元,余秋莲打了个时间差,先揣上这5000元,跑成都和昆明进货,在校园内那些人流量很大的路口摆摊,宿舍就是自己的“仓库”。最初摆摊有些不好意思,余秋莲戴着帽子低头等人来买,有时一天下来只能挣回成本。
“摆地摊卖东西又不是什么丢脸的事,你为什么不大胆叫卖?”此时,室友开始鼓励她。四五天后,余秋莲怯生生地吼起来。由于她卖的产品多是学生喜欢的服饰和护肤品一类东西,而且不贵,生意慢慢好起来。
有了一定积累后,余秋莲不但用赚的钱交了学费,还投资3万元在校外小区租了一个小店,并同外地两家生产民族服饰和美容品的厂家建立长期合作关系。很快,就有一些人跟风。余秋莲很着急,好几个晚上都没睡着,她在纸上列举了一些铁杆“客户”名单,通过上门拜访等形式开拓市场,“一个铁杆客户能为你带来20个客户!”小店的生意越来越好。没多久,余秋莲在攀枝花大学校外又开了一家连锁店铺,男朋友帮着打理。9个月时间里,借用5000元起步,余秋莲赚回10万元,挣得的钱全部用在生意上了。
校园热议 大学生该不该经商
未出校门,余秋莲已在商场成功“淘金”,虽然十分低调,不过她仍是校园名人。在余秋莲就读的商学院,很多同学提及这位长相漂亮的女生,均笑称她是“校园富豪”。
“大学生还是该把精力放在学业上,走出校门再做生意也不迟啊。”采访中,商学院有老师这样认为,即使学生能一边经商一边保证不误学业,学校也不会提倡。听到这样的议论,班主任老师依然很支持她,“商学院的大学生从事经商实践活动,只要不影响学习,这对提升自己能力有很大帮助,在经商中获得的经验和能力将使她终身受用。”
面对毕业,大部分同学都忙着找工作,余秋莲却已经忙着要为自己的连锁店踩点找店铺了,她准备在学校周围开第二家连锁店,对于家里人要她考公务员的建议,她并不是特别感兴趣,对她来说做生意的乐趣和诱惑更大一些。
谁说大学生毕业了一定要找个公司上班,那样的日子太死板太乏味,像文中的这位女大学生一样不也挺好吗,自己创业,从摆地摊开始做起现在马上都要开第二家分店了,创业没有想象中那么难,不信你可以试试,说不定会有意外的收获呢!

 

打印】【关闭窗口