您好! 欢迎来到宁波就业创业网 无障碍浏览 | 初访者导航 | 订阅
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 本市新闻

我市两项目在“中国创翼”创业创新大赛全国决赛荣获佳绩

发布日期:2018-10-17阅读次数:1044来源:

  10月15日,在郑州举行的第三届“中国创翼”创业创新大赛决赛顺利闭幕,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席闭幕式并致辞。我市选送的“基于人体特征的活体生物识别”“高效电机用新型节能亚纳米合金产业化”两个项目分获创新组三等奖和创业组优胜奖。

  第三届“中国创翼”创业创新大赛决赛是全国双创周重要活动内容之一,决赛主体赛分创业组、创新组,每组设一等奖2个,二等奖6个,三等奖10个,优胜奖12个。比赛自2018年3月启动以来,得到了社会广泛关注,全国共有31704个项目报名参赛且通过资格审核。8月份,我市项目在浙江赛区选拔赛的369个项目中脱颖而出,分别揽下创新组与创业组一等奖,取得全国选拔赛资格;10月12日,在全国选拔赛上顺利入围决赛30强,成为我省入围主体赛决赛仅有的两个项目。

  推荐项目参赛并提供辅导的宁波镇海大学生创业园、宁波甬港现代大学生创业园获大赛组委会颁发的优秀创业服务机构奖。
 
项目简介:
  基于人体特征的活体生物识别:基于人体特征的活体生物识别项目以静脉活体识别技术、人脸识别技术、声纹识别技术为核心,以高校资源为依托,以安全便捷为宗旨,致力于提供全方位精准安全的身份认证解决方案及识别专用芯片。 
  研发团队具有多年的生物识别技术研发积累,掌握多项核心技术,完成指静脉型、掌静脉型、人脸识别型、声纹识别型4个系列生物识别系统方案。其中,拥有自主知识产权的静脉识别技术,误识率降低至百万分之一,处于国际领先;首个提出人脸静脉识别技术解决方案,相关技术方案及产品已应用于监狱司法系统,以及1:N金融支付领域。

  高效电机用新型节能亚纳米合金产业化:以中科毕普拉斯公司具自主知识产权的高性能节能亚纳米合金为核心,开展该新型合金及其在高效电机上应用的产业化工作。本项目中新型亚纳米合金的铁损不到其同类材料——硅钢的1/5,同时具有接近硅钢的高磁感应强度,其替代硅钢应用于电力电子器件时可显著降低能耗,同时将电机效率提升4-8个百分点,并取得器件小型化和轻量化的效果。本项目已成功开发出亚纳米合金及其带材、定子铁芯等产品,并完成年产500吨非晶纳米晶合金带材自动化生产线的搭建和产业化连续生产。
  本项目的成功实施,可实现节能软磁材料在“基因”上的换代升级,促进电机、变压器等器件向节能化、小型化和高频化发展,符合国家节能减排和“中国制造2025”的需求,市场前景广阔。

 

打印】【关闭窗口