您好! 欢迎来到宁波就业创业网 无障碍浏览 | 初访者导航 | 订阅
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 本市新闻

宁海县就业中心深化“最多跑一次”改革 积极提升服务效率和水平

发布日期:2018-09-30阅读次数:2154来源:

  今年以来,宁海县就业中心以高度的政治责任感和使命感,把“最多跑一次”改革作为年度重点工作任务抓实抓好,以群众企业关心的重点难点为切入点,以群众企业提出的实际需求为导向,通过创新工作制度、完善服务模式、优化经办流程等多项举措切实打通联系服务群众的“最后一公里”,有效提升群众企业的获得感和幸福感。

  一、推出宁海特色的“一事联办”。为助力创建全省系统深化“最多跑一次”改革试点县工作,在落实市局15条便民利企服务举措的基础上,推出具有宁海特色的“一事联办”项目:将“失业登记”、“失业保险金核准支付”、“个体劳动者(灵活就业人员)参保登记(失业人员基本养老保险)”、“个体劳动者(灵活就业人员)参保登记(失业人员基本医疗保险)”四个事项联办,实行“一窗受理”、一次办结,为全大市首创。据悉,原先失业职工在失业窗口办理失业登记与失业保险金核准支付后,还要重新取号排队去统征窗口、医保窗口分别办理个体劳动者(灵活就业人员)参保登记,如果遇到大厅业务量繁忙时期需要花费1个小时。自从9月1日正式推出“一事联办”后,只要资料齐全,失业职工在失业窗口平均花费15-20分钟就能一次性办好这四件事,免去了在失业窗口、医保窗口、统征窗口来回排队办事的麻烦与不便,办事时间比以往节约了三分之二,受到了失业职工的积极欢迎与肯定。据初步统计,截至9月底,已经有100余名失业职工享受到了“一事联办”的便利服务。

  二、优化服务流程简化办事环节。贯彻落实今年全市街道(乡镇)基层平台服务事项指导规范性文件精神,进一步梳理与老百姓就业创业密切相关的政策补贴项目,进行流程再优化、环节再精简,努力让老百姓在办理就业创业有关政策补贴项目时只跑一次甚至一次也不跑。以“创业者社会保险补贴”为例,表单采用《宁波市创业者社会保险补贴申请表》,申请人不用跑社区或者行政村盖章证明(数据通过部门信息共享获得),社会保险缴纳情况审核由人社系统数据内部流转获得,申请人补贴金额由乡镇(街道)审定,乡镇(街道)负责汇总申报材料, 按月上报宁海就业中心审核后进行补贴资金发放,这样申请人办理此项补贴时只要带齐申报材料只要“跑一次”乡镇就好。

  三、开展形式多样的业务培训。为加强窗口工作人员队伍建设,提升窗口服务质量,一方面“对内”搞好业务培训,特别是对失业保险窗口新来的两名工作人员,制定培训计划通过一个月的学习培训,让老员工带新员工,让新员工尽快熟悉并上手各类具体业务,学完之后还组织业务能力测试与窗口应变能力考核,让每个窗口工作人员都变成业务能手。另一方面“对外”吸收先进经验:为确保“一事联办”项目顺利实施,邀请统征中心与医保中心的业务骨干手把手地教授“个体劳动者(灵活就业人员)参保登记”等服务事项的业务知识与系统操作。同时积极组织窗口工作人员参加全局窗口工作人员服务礼仪规范培训、市人社系统窗口工作人员素质提升培训班等活动。

 

打印】【关闭窗口