您好! 欢迎来到宁波就业创业网 无障碍浏览 | 初访者导航 | 订阅
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 本市新闻

江北区与册亨县就业扶贫协作全面发力每人每年最高给予2万元补助!

发布日期:2018-09-30阅读次数:2065来源:

  近日,江北—册亨县贫困劳动力就业培训工作实施方案正式落地,也奏响了我区与册亨县就业扶贫帮困工作的全新序曲。区就业部门与册亨县携手聚力,精准对接,助推册亨建档立卡的贫困劳动力就业脱贫,开创就业协作扶贫新局面。

  亮新招,出台政策促脱贫
  宁波市下发了《关于加大东西部扶贫协作对口地区就业扶贫政策支持力度的通知》征求意见稿,明确到2021年底,将对口地区建档立卡的贫困劳动力纳入市就业创业政策扶持范围,与本市户籍就业困难人员同等享受各项就业创业政策;鼓励用人单位积极开发“就业扶贫爱心岗位”,每吸纳1名对口扶贫地区建档立卡的贫困劳动力,最高给予2万元的岗位补贴。我区将工作责任落实到岗到人,让就业扶贫工作走到实处,进一步推进对口帮扶工作的制度化管理和长效化实施。

  抓培训,增强技能助就业
  授人以鱼不如授人以渔。我区大力实施技能脱贫工程,强化政企合作,注重市场对接。
  联合当地人社部门、职业培训学校等,大力开展因地制宜的职业培训,提升贫困劳动力的就业创业能力,实现扶贫方式由“输血”向“造血”转变,达到“培训一人、成才一人、就业一人、脱贫一户”目标。6月,册亨县、江北区两地联合出台《江北区--册亨县贫困劳动力就业培训工作实施方案》,江北区拨付册亨县就业技能培训补助资金125万元。培训内容以就业技能培训为主,同时开展农业技术培训和民族特色手工艺课程。6月以来,已开设电工、中式烹饪、产业种植等特色专业培训班22场,针对建档立卡人员开展就业培训998人,实现就业760人。

  搭平台,输送岗位拓渠道
  积极输送就业岗位。今年以来,我区结合当地实际,已重点提供家政、餐饮、物流配送等工作岗位414个,其中定向推出养牛工、送奶工等工作岗位45个。为当地贫困劳动力提供车间操作工、装配工、保安等就业岗位1000余个,实践岗位155个。并将岗位信息制作成招聘海报,输送到册亨县各乡镇、村进行张贴宣传。

  开展校企对接合作。参加“我选宁波”专项赴外招聘活动,组织6家辖区企业赴安徽淮南、湖南株洲、吉林延边、浙江丽水等地进行招聘,初步与当地学校达成招生意向200余人。三星医疗电气股份有限分司与当地黔西南民族职业技术学院和兴仁职业技术学院达成意向招生60人。

  开展企业招聘会。目前已举办2018年春风行动暨东西部劳务协作专场、册亨县易地扶贫搬迁专场招聘会2场,共有近百家企业参加,提供就业岗位815个,达成就业意向80人。其中建档立卡贫困劳动力26人。例如册亨奇松林业发展有限责任公司向册亨县招收员工八百余人,同等条件下精准扶贫户、易地搬迁户优先。创梦劳务派遣公司,建立了册亨劳务派遣站点,招聘工人到宁波等地区,进行劳务输出,带动劳动力转移就业,助力脱贫攻坚。

 

打印】【关闭窗口