您好! 欢迎来到宁波就业创业网 无障碍浏览 | 初访者导航 | 订阅
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 本市新闻

江北区与贵州册亨县携手开展劳务协作

发布日期:2018-05-15阅读次数:575来源:

  5月9日,贵州省黔西南州册亨县驻宁波市江北区劳务协作工作站揭牌成立,两地将以劳务协作为抓手,通过拓宽就业渠道、加强技能培训、提升保障服务,进行精准扶贫。

  今年以来,江北区积极响应宁波市与黔西南结对帮扶、对口援助的号召,与贵州省册亨县强化劳务协作,切实提高劳务引进的组织化程度,建立精准对接机制。3月,“我选宁波”贵州黔西南州专项招聘活动中,宁波三星医疗电气有限公司与当地黔西南民族职业技术学院等达成合作意向,计划招收毕业生60人。4月下旬,江北区区委组织部副部长、江北区人社局局长倪海雁,江北区人社局副局长杜传鹏随江北区对口帮扶协作团,前往贵州册亨县调研考察,开展劳务对接,签订《就业帮扶协作框架协议》,并为册亨县当日举办的企业招聘会和就业实践双选会,带去江北区企业就业岗位1000余个。近日,册亨县政府副县长、县人社局局长一行回访宁波市并正式开展交流活动。

  据了解,册亨县-江北区劳务协作工作站主要以扶贫协作和对口支援为重点,通过向在甬的黔西南籍务工人员针对性提供就业创业、社会保障、劳动维权等方面的服务,搭建两地稳定的劳务输出输入桥梁。目前江北区已通过线上甬优桥“Ujob”平台黔西南专区,引导辖区企业注册发布定向黔西南州的岗位信息,搭建“互联网+”的劳务协作信息平台,共享岗位和人才数据信息,畅通“甬贵就业直通车”。同时通过前期对接,积极组织企业与当地职业技术院校开展校企合作,推进校校合作,开展劳务对接和招聘活动。

  下一步,江北区人社局将通过“四个着力”加强对口帮扶。一是着力开展劳务对接。开展前期调查摸底,对在江北区务工的册亨县人员确定为帮扶对象,建立信息系统建档立卡,对其就业、参保等状况动态跟踪服务。二是着力搭建招聘平台。双方定期推送江北区企业用工需求和册亨县贫困劳动力就业意愿信息,实现用工信息共享。江北区每年确保为册亨县提供就业岗位2000个以上,同时册亨县人社部门负责将用工信息宣传至乡镇(街道),并组织人员有序输送。三是着力推进校企合作。积极拓展合作领域,引导辖区企业与当地职业技术院校对接,开展“订单式”培养,推进产学结合。四是着力加强技能培训。加强两地促进就业培训和创业工作方面的沟通交流和学习观摩。江北区对册亨县技术工人、劳务人员针对性地开展岗前培训、技能提升培训、定单式培训,对培训后有创业意愿的劳动者重点帮扶,提供多种形式的创业服务。在帮助富余劳动力实现产业转移的同时,实现黔西南籍人员职业技能提升、批量来甬就业,进一步助力册亨县脱贫攻坚,推动两地经济发展。

 

打印】【关闭窗口