您好! 欢迎来到宁波就业创业网 无障碍浏览 | 初访者导航 | 订阅
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 本市新闻

江北区打造“个性化”就业援助服务

发布日期:2018-02-12阅读次数:303来源:

  近年来,我区依托各街道(镇)、社区(村)社会保障和公共就业服务平台,深入排查走访就业困难人员情况和就业需求,全面摸清辖区内各类就业困难人员情况。做到就业援助对象特别是新增就业困难人员情况“六清”(即失业原因清、家庭状况清、思想动态清、技能特长清、就业愿望清、择业要求清),实现“走访到户、登记到人、信息入库”,着力打造个性化、多元化就业援助服务。

  一是依托专项活动,实施精细化帮扶。主要把有就业愿望的残疾人、家庭贫困的末就业高校毕业生、长期失业人员及其他需帮助就业的困难人员列为重点对象,全面开展了对这四类就业困难人员“送政策、送服务、送岗位、送补贴”的“四送”援助活动,提供“面对面”、“一对一”的精准就业帮扶,提高就业援助成效。如对末就业高校毕业生,优先提供岗位信息、培训和见习机会;对年龄偏大、生活困难的长期失业人员和大龄失业人员,推荐其到公益性岗位就业,实行托底安置;对有创业意愿的援助对象,提供政策咨询、小额担保贷款、政策帮扶等服务;对其他就业困难人员推荐参加实用性技能培训,提高就业能力。

  二是创新援助举措,积极开发就业岗位。整合资源,千方百计为就业困难人员提供就业机会,并依托现有的就业服务网络和职业介绍系统,帮助援助对象顺利实现就业。如孔浦街道利用其经济开发科等其他部门资源,在走访企业的同时为就业困难人员牵线搭桥,缓解了部分企业春节期间的用工难问题。同时各街道还进一步开发居家养老服务、整合整理了社区门卫、保洁等岗位,就近就地安置就业困难人员。

  三是落实就业政策,促进困难人员稳岗就业。各街道(镇)通过将《江北区就业创业政策指南》发放到困难人员手中,并在街道(镇)、社区(村)宣传(公告)栏内张贴就业宣传资料以及各类援助政策的申报受理通知,确保符合条件的援助对象及时享受到各项就业政策。今年“两节”期间,共有7212名就业困难人员享受了企业招用社保补贴、灵活就业社保补贴、再就业援助补贴、公益性岗位补贴等各项就业优惠政策。

 

打印】【关闭窗口