您好! 欢迎来到宁波就业创业网 无障碍浏览 | 初访者导航 | 订阅
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 本市新闻

严把“三道关”有效发挥创业担保贷款效能

发布日期:2018-01-09阅读次数:899来源:

  2017年以来,江北区积极落实各项创业扶持政策,重点推进创业担保贷款的发放。通过不断创新工作模式,切实把握好“贷前宣传、贷中审查、贷后指导”三大环节,充分发挥了创业担保贷款促进创业、带动就业的积极作用,有效解决了创业者贷款资金的难题。2017年全年,该区共发放创业担保贷款3789万元,助力141人实现创业。截至目前,该区累计发放创业担保贷款1019家,总计金额2.36亿元,帮助1019名失业人员、农民实现了自主创业,带动5335人实现就业。
   
  一是严把“贷前”政策宣传关,实现“贷得快”。年初召开全区街道(镇)站长工作会议,通报上年度工作完成情况和及2017年工作思路,分解落实相应贷款指标到各街道。开展“地毯式”宣传,印制《创业担保贷款政策办理须知》宣传资料5000份,在区街道(镇)、各级服务中心、江北区行政服务中心及市场监管局企业注册办理窗口进行发放;在街道社区开辟宣传专栏,通过报纸、电视、网络宣传创业担保贷款政策,扩大政策宣传面;同时走进电商园区、云创小镇、人力资源产业园开展创业政策宣讲活动,提供现场咨询互动和答疑,同时开展上门集中办理。

  二是严把“贷中”放贷审查关,确保“用得好”。通过建立“双审双核双监督”制度,即系统审查和人工审查相结合、书面审查和实地走访相结合,贷前公示和贷后跟踪相结合,确保基金安全运行。贷前严格落实调查准入、反担保能力确认和贷款审核推荐环节,坚决做到创业贷款“四个杜绝、五个防范”,即杜绝不符合条件给予贷款,杜绝贷款人没有项目给予贷款,杜绝不做贷前调查、贷后管理给予贷款,杜绝利用他人名义贷款;防范放权力款、人情款、关系款、招呼款、好处款的行为。对每户贷款对象均上门核实创业者及担保人的信用状况,了解相关企业资产负债、经济效益、缴纳保险等情况,客观评价经营业绩和风险程度,有效防范和控制贷款风险。
   
  三是严守“贷后”指导培训关,做到“收得回”。始终坚持以促创业就业的指导方针开展培训指导,区级、街道均开设创业扶持服务窗口,专门为有创业意愿和有要求参加创业培训、创业担保贷款的城乡各类劳动者提供政策咨询、培训登记、资料发放等服务,对创业者开展“门诊式”“会诊式”服务,做好后续指导工作。同时健全电话回访跟踪服务机制,对创业贷款落实情况进行常态化的摸底,及时沟通联系贷款创业者,提醒本息还款时限,以免影响小额贷款贴息的补贴申报受理和来年续贷,帮助创业者更深入了解政策,切实解决实际困难。实现扶创业者上“马”再送一程,切实提高各类创业人员的创业成功率。

 

打印】【关闭窗口