您好! 欢迎来到宁波就业创业网 无障碍浏览 | 初访者导航 | 订阅
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 本市新闻

江北区“三个加法”构建精准化人才服务体系

发布日期:2017-12-28阅读次数:2713来源:

  今年以来,我区以“中国制造2025”试点示范城市建设为契机,以打造“人才强区”为目标,大力开展招才引智和人才培养工作,高技能人才队伍不断壮大。截止目前,开展订单式人才培养,培训“六大特色产业”高技能人才3433人次,完成目标任务的171.7%。

  一是“加速”技能人才政策保障。召开技能人才培养情况座谈会,邀请7家重点企业人力资源经理参会,及时掌握企业技能人才建设情况,为制订政策提供依据。加快出台高技能人才队伍建设相关意见,明确公共实训基地的准入资质、培育标准,支持企业领办、创办实训基地,实施订单培训,打造“江北工匠”成长摇篮。

  二是“加强”就业用工形势研判。开展2017年春季及年中企业用工需求专项调查以及一年一度的全区人力资源调查,加强企业用工需求的把握。落实重点企业用工动态监测,对辖区122家重点企业及39家中小企业进行重点监测和服务,及时掌握企业生产经营状况、岗位增减情况和用工需求变化情况,高度重视重点企业技能人才引进需求及新兴产业新趋势,加强对企业的帮扶。

  三是“加大”企业人才服务力度。建立常态化的调查机制,开展技能人才发展情况调查,分别向辖区企业职工、人力资源负责人、职业院校教师、学生等发放回收调查问卷144份,做好基础数据核实和情况调研,并提出建设性的意见和建议。同时每年年底召开江北区重点企业座谈会,构建企业定期联系制度,走访院校、企业开展调研,及时掌握企业生产运营业状况和技能人才需求情况。

 

打印】【关闭窗口