您好! 欢迎来到宁波就业创业网 无障碍浏览 | 初访者导航 | 订阅
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 本市新闻

北仑区新一批社会保障自助服务一体机即将“上岗”

发布日期:2017-12-26阅读次数:4016来源:

  全区60台社会保障自助服务一体机即将走上“岗位”。据悉,这批一体机计划将部署在我区各街道的大部分社区和部分行政村。

  届时社区或者行政村居民足不出辖区只要在自助服务一体机上轻轻一刷社会保障卡或二代身份证,即可查询到个人参保信息、养老保险个人账户、医疗保险账户以及工伤、生育、就业等方面的信息,操作简单、方便快捷,还能打印凭条。

  一体机建设是宁波市人社局于2015年启动,2016年6月完成一阶段开发,整合了社会保险、就业创业、人事人才劳动关系、政策法规、社保卡五大模块,提供46个服务项,具有个性化配置、场景式导航、自助式打印、语音及动态展示、贴心的个人中心、快捷的搜索定位等特色功能,在全国人社系统自助领域处于领先水平。2017年,为助力“最多跑一次”改革,一体机加快了二阶段功能开发工作,新增新型校企合作平台实习岗位查询、灵活就业补贴申请、体检预约、医保零星报销结算单打印等与群众生活相关度较高的33项功能,并与10月1日正式上线运行。至此,一体机总功能项达到79项。

  自助服务一体机是人社服务平台继窗口、电话、基层平台之后,打造的又一个为公众提供服务的便捷通道。参保人员可通过二代身份证感应、社会保障卡读取等方式随时查询个人信息,无需到窗口排队咨询,不仅缩短了居民办事等待时间,也提高了人社服务的工作效率,真正成为“最多跑一次”改革的利器。

  下一步,我区将继续贯彻落实“最多跑一次”改革要求,以群众需求为导向,进一步做好自助服务一体机的宣传推广工作,不断提升人社自助服务信息化水平。预计到明年,自助服务一体机投放将实现社区100%覆盖,行政村20%覆盖。

 

打印】【关闭窗口