您好! 欢迎来到宁波就业创业网 无障碍浏览 | 初访者导航 | 订阅
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 本市新闻

全市农民工领取一次性生活补助金和城镇职工享受失业保险金专项检查顺利结束

发布日期:2017-12-15阅读次数:2284来源:

  根据《关于开展全市农民工领取一次性生活补助金和城镇职工享受失业保险金专项检查的通知》(〔2017〕131号)文件精神,市、区县(市)两级人社部门分别成立专项检查领导小组,从全市参保的用人单位中,抽取农民工领取一次性生活补助金后又回原单位工作超过10人及以上的110家企业进行专项检查。从检查情况来看,存在涉嫌伪造申报材料、骗取失业保险待遇、企业用工不规范等问题。为有效遏制和防范失业保险基金欺诈违法行为,市人社局办公室专门下发通报,要求各地人社部门加大检查执法力度,对涉嫌骗取失业保险基金的企业和个人,进一步摸准情况,掌握确凿证据,由经办机构责令退还。

  通过本次专项检查,各地对失业保险基金安全监管工作重视程度进一步增强,失业保险待遇享受业务办理进一步规范,通过相关数据比对分析,对异常现象进行重点监控,失业保险基金安全风险防范机制进一步落实。同时,通过失业保险有关政策现场宣传和媒体对骗取失业保险待遇典型案件的报道,特别是对《全国人大常委会关于〈刑法〉第二百六十六条的解释》有关规定的宣传,对欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取失业保险待遇的违法行为,形成强大的震慑和警示效应。

  下一步,我们将根据《浙江省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(浙政发〔2017〕41号)中 “全省统一城乡失业保险政策,从2018年1月1日起,农民合同制职工与城镇职工同等参保缴费,同等享受失业保险待遇”的规定,并结合“最多跑一次”改革要求,制定全市城乡一体化的失业保险政策,堵住农民工一次性生活补助金政策漏洞。同时加大业务审核把关和监督检查力度,加强与基金监督和劳动监察部门的沟通协调,确保全市失业保险基金安全运行。

 

打印】【关闭窗口