您好! 欢迎来到宁波就业创业网 无障碍浏览 | 初访者导航 | 订阅
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 本市新闻

失业保险简化经办,助力“最多跑一次”

发布日期:2017-12-15阅读次数:2511来源:

  为深入贯彻落实省、市“最多跑一次”改革工作部署要求,市就业局以便民提效为目标,不断简化办理程序、优化业务系统、提升服务效能,失业保险“最多跑一次”改革取得新进展。主要涉及两个大项业务:失业保险关系转移接续和失业保险待遇核准支付。其中失业保险待遇核准支付较之前流程相比,有了较大简化,主要体现在:一是失业保险金核准支付和农民合同制职工一次性生活补助核准支付事项的申领人免填写《失业保险金申领表》,不再提交《劳动合同》、《失业人员登记证明书》,启用新版《解除(终止)劳动合同证明书》;二是办理丧葬补助金和抚恤金核准支付时,申领人无需再提供《死亡人员养老保险缴费年限证明》。经与社保局对接,通过优化业务系统,经办机构可自行获取相关信息,真正保障申领人实现“最多跑一次”。
   
  下一步,就业局将积极探索创新服务模式,试点推广电子档案,逐步实现相关业务网上办理,切实让信息多跑路,让失业人员少跑腿。

 

打印】【关闭窗口